Корабль Её Величества Bounty

               Bounty — трёхмачтовый корабль 

                    Первоначальное название «Bethia»
Кратко об хобби в нашей семье

Модели кораблей, особенно копии старинных парусников, всегда привлекали внимание людей. Но не только своей изысканной красотой. В этих моделях, в их наполненных ветром парусах люди видели символ движения, видели стремление к новым землям и новым открытиям. Поэтому модели кораблей популярны во все времена. Какую же выбрать модель, чтобы хранить ее у себя дома или в офисе на самом почетном месте? Такая модель — прекрасный подарок близкому человеку. 

Сейчас модели старинных кораблей без труда можно приобрести везде. Но в обычных магазинах такие безымянные модели, при всей их красоте, не отличаются особой достоверностью. Ведь они становятся серийной продукцией, для которой повышение технологичности требует упрощения конструкции. И только в моделях-копиях конкретных кораблей, можно увидеть потрясающую детальность и достоверность, что придает им удивительную неповторимость. При выборе модели корабля перед глазами проходит вся долгая история кораблестроения человечества. Начать выбор можно с самых древнейших времен.

Корабли древней истории

История кораблестроения, выраженная в моделях, начинается с библейского ковчега. Да, есть красивая модель знаменитого ковчега Ноя. Конечно, достоверность модели трудно оценить. Может быть так случится, что на склонах Арарата действительно найдутся его остатки. Тогда такую оценку удастся сделать.
Прекрасно выглядят модели «Египетский корабль» и «Греческая бирема». В храмах Египта и Греции сохранилось много изображений таких кораблей, и, за исключением деталей и масштаба, о достоверности моделей можно говорить с полным основанием. Удивительно красива модель «Drakkar». Этот норманнский корабль — точная копия реального корабля, найденного археологами при раскопках. Корабль поражает своими стройными обводами и становится ясно, почему викинги были властелинами морей.

Герои океанов

Настоящим памятником знаменитых каравелл и каракк могут быть модели кораблей Христофора Колумба «Santa Maria», «Nina» и «Pinta». Эти корабли в 1492 году достигли островов Американского континента, положив начало освоению европейцами Нового мира. Удивительно интересна модель каракки «Victoria» — флагманского корабля Магеллана. Парусники покорили океаны. В этом немалая заслуга галеонов, появившихся в начале XVI века. Эти корабли имели более совершенные, заостренные обводы, которые позволяли им ходить значительно быстрее и намного круче к ветру, чем каравеллы и каракки.

 Галеоны составляли основу знаменитых «серебряных караванов», перевозивших награбленные драгоценности из далекой Америки. Из этих кораблей состояла и Непобедимая Армада, пытавшаяся завоевать Англию. Характерные черты этих кораблей видны в модели «Golden Hind» знаменитого капитана Фрэнсиса Дрейка, в модели испанского флагмана из Непобедимой Армады «San Felipe», в моделях английского «Sovereign of the Seas» и французского «La Couronne».

Галеонами были и «Mayflover», перевозивший первопоселенцев Америки, и «Орел», первым из кораблей России построенный по европейским традициям. Галеоном был и любимый корабль короля Швеции «Vasa». Это был очень красивый корабль. Но ошибки в конструкции и при постройке привели к гибели корабля при самом первом выходе его в открытое море. Это была трагедия, но корабль возродился к жизни, которая оказалась у него самой длинной из всех галеонов. В 1961 году галеон подняли и отреставрировали. Теперь его красотой могут восхищаться все гости Стокгольма.

А моделями этих прекрасных галеонов могут любоваться во всем мире.

Богатыри морей

Рост размеров кораблей и увеличение количества орудий стало причиной постройки нового класса судов — линейных кораблей. Первый корабль, сделанный по чертежам самого Петра I, был линейным кораблем «Гото Предестинация». Лучшим российским линейным кораблем в эпоху великого Петра был его флагман, непобедимый в сражениях «Ингерманланд».
Люди всегда сохранят в памяти знаменитые линейные корабли мира, такие как русский «Святой Павел» адмирала Ушакова, испанский «Santisima Trinidad», французский «Le Soleil Royal» и английский «Victory», на котором адмирал Нельсон одержал победу, и, к сожалению, погиб в знаменитом Трафальгарском сражении. Благодарная Англия и сегодня хранит корабль Нельсона в сухом доке.
Модели этих кораблей будут популярны во все времена.

Исследователи океанов

Героями великих открытий на карте земного шара стали корабли нового поколения парусников. Это были фрегаты, барки, бриги и шлюпы. Эти относительно небольшие, но очень мореходные и хорошо вооруженные корабли стали незаменимыми для путешественников. Барк «Endeavour» в кругосветные путешествия водил знаменитый Джеймс Кук. На шлюпах «Надежда» и «Нева» Крузенштерн с Лисянским первыми из русских капитанов прошли вокруг света. Шлюпы «Восток» и «Мирный» помогли Беллинсгаузену и Лазареву достичь Антарктиды. Далекие плавания фрегата «Паллада» прославил писатель Гончаров. Исследования, проведенные Чарльзом Дарвином на бриге «Beagl», были представлены миру в знаменитом «Происхождении видов».
Прекрасные модели этих кораблей украсят комнату каждого любителя путешествий.

Чайные клиперы

Вершиной парусного судостроения стали «стригущие» волны клиперы. Такие корабли потребовались для быстрой доставки свежего чайного листа в Европу из далекого Китая. Поэтому клиперы и назвали «чайными». Весь мир следил за кругосветными гонками чайных клиперов. Модели героев этих гонок — клиперов «Thermopylae» и «Cutty Sark» — радуют глаза любителей парусников. К сожалению, история этих клиперов печальна. Клипер «Thermopylae» был торжественно затоплен в Атлантике в 1907 году, а клипер «Cutty Sark», хранившийся в сухом доке в Англии, погиб от случайного пожара в мае 2007 года. Правда есть надежда, что этот клипер будет восстановлен.
А модели чайных клиперов высоко ценятся любителями прекрасного.

Знаменитости ХХ века

Нельзя не вспомнить о моделях знаменитых кораблей прошедшего века. Их еще трудно назвать старинными, но они прочно вошли в морскую историю. Это и гигантские лайнеры «Queen Mary», «Titanic», «Normandie», и даже яхты-победители международных соревнований на Кубок Америки – «America», «Intrepid» и «Defender».
Морская история представлена в широчайшем выборе готовых моделей, а еще больше выбор наборов для создания моделей прославленных кораблей, сквозь которые видны реальные исторические события. Такие корабли для всех стали символом мужества и целеустремленности.
А модели таких кораблей никогда не утратят своей привлекательности.

Читайте также :

TRINITY OFF-SHORE ARR Радиоуправляемые вертолеты Gyro анекдот вертолёты на пульте управления вязание двенадцать апостолов двигатели для моделей деревянные корабли инструмент для моделирования инструменты для моделирования как найти себе хобби как найти хобби как покрасить модель как покрасить модель самолета как сделать модель корабля как сделать модель самолета корабли для сборки корабля виктория масштабные копии масштабные копии самолетов масштабные модели модели кораблей модели кораблей для склеивания модели кораблей из дерева модели кораблей своими руками модели самолета модели танков из бумаги модель корабля модель корабля виктория модель корабля своими руками модель самолета модель самолета из бумаги набор для моделирования популярные хобби радиоуправляемые модели радиоуправляемые модели катеров радиоуправляемые модели кораблей сборные модели сборные модели кораблей сделать своими руками увлечения для мужчин хобби в свободное время хобби и увлечения для мужчин шитьё юмор
Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Мы Вконтакте


Авторское право © 2011-2014. Все Права Защищены.